terça-feira, 8 de março de 2011

Comida de Santo

Importante: Quando for preparar uma "Comida de Santo", deverá fazê-lo vestida (o) de branco ou roupa clara, e deixar sempre uma vela branca acesa ao lado do Fogão.




Escolha um local que possa ficar deitado ou até mesmo ajoelhado de frente para a oferenda; comida de santo; que deverá já estar previamente preparada, colocar no chão na sua frente, acender uma vela branca de 7 dias, ou do seu orixá, colocar sua cabeça de frente, na mesma altura da oferenda de modo que o alto da sua cabeça, sua moleira astral, fique próxima da oferenda, dizendo o seguinte Orô/reza.






a ki corodun, mabosun, maborun


a ko fenin, xeras je xeras, ociló, ocidó


ekoman, ora (dizer o nome do seu orixá) euê






Quando terminar esta reza, converse normalmente com seu orixá/anjo de guarda, fazendo seus pedidos. Após 3 dias, esta oferenda poderá ser "despachada", colocar em saco de lixo, que irá junto com o seu lixo comum.






Obs: Antes das Leis Ambientais, estas oferendas eram "despachadas" em água corrente, normalmente rios ou cachoeiras, porém como passou a ser crime, esta é a nova forma de fazê-lo, colaborando assim com a natureza, que é o próprio orixá.





Oferendas



Padê para Exú






Ingredientes:


- 01 pcte. de farinha de milho amarela


- 01 vidro de azeite de dendê


- 01 cebola grande


- 01 bife


- 03 charutos


- 01 caixas de fósforo


- 01 garrafa de aguardente


- 07 pimentas vermelhas



Modo de preparo: Em um alguidar coloque a farinha de milho e um pouco de dendê, com as mãos faça uma farofa bem fofa sempre mentalizando seu pedido. Corte a cebola em rodelas e refogue ligeiramente no dendê, faça o mesmo com o bife. Cubra o padê com as rodelas de cebola e no centro coloque o bife, enfeite com as sete pimentas. Ofereça a Exú o padê não esquecendo dos charutos e da aguardente.










Feijão para Ogum






Ingredientes:


- 500g. de feijão cavalo


- 01 cebola


- 01 vidro de dendê


- 07 camarões grandes






Modo de preparo: Cozinhe o feijão e tempere-o com cebola refogada no dendê, coloque em um alguidar e enfeite com os camarões fritos no dendê. Faça seus pedidos e ofereça a Ogum.










Amalá para Xangô






Ingredientes:


- 500gr. de quiabo


- 01 rabada cortada em doze pedaços


- 01 cebola


- 01 vidro de azeite de dendê


- 250g. de fubá branco






Modo de preparo: Cozinhe a rabada com cebola e dendê. Em uma panela separada faça um refogado de cebola dendê, separe 12 quiabos e corte o restante em rodelas bem tirinhas,


junte a rabada cozida .Com o fubá, faça uma polenta e com ela forre uma gamela, coloque o refogado e enfeite com os 12 quiabos enfiando-os no amalá de cabeça para baixo.










Frutas para Oxossi






Modo de preparo: Em um alguidar ou cesta coloque 7 tipos de frutas bem bonitas (exceto abacaxi, mimosa, limão) enfeite com folhas de goiaba e côco cortado em tirinhas.










Omolokum para Logunedé






Ingredientes:


- 500g. de feijão fradinho


- 500g. de milho


- 01 cebola


- 4 ovos


- azeite de oliva






Modo de Preparo: Coloque o feijão fradinho para cozinhar com cebola e azeite de oliva. Em outra panela cozinhe o milho. Depois do feijão fradinho cozido amasse-o bem até formar uma pasta. Em uma travessa coloque o omolokum (massa do feijão fradinho) de maneira que ocupe a metade da travessa e na outra metade coloque o milho cozido, regue com oliva e enfeite o omolokum com os quatro ovos cortados em quatro, e o milho enfeite com côco cortado em tirinhas.










Abacate para Ossaim






Ingredientes:


- 01 abacate


- 500g. de amendoim


- 250g. de açúcar


- fumo em corda


- 7 folhas de louro






Modo de preparo: Corte o abacate no meio e tire a semente, coloque as duas parte numa travessa com a polpa virada para cima. Numa panela misture o amendoim e o açúcar e mexa até derreter o açúcar, derrame essa mistura sobre o abacate. Enfeite com pedaços de fumo em corda e as 7 folhas de louro.










Serpente de Oxumarê






Ingredientes:


- 500g. de batata doce


- dendê


- Feijão fradinho






Modo de preparo: Depois de cozinhar a batata doce descasque regue com dendê e amasse-a até formar uma massa homogênea. Em um alguidar molde duas serpentes em forma de círculo,


sendo que a cauda de uma encontre-se com a cabeça da outra. Com o feijão fradinho forme os olhos e enfeite o restante do corpo com alguns grãos de feijão fradinho (a seu critério), regue com dendê e ofereça ao orixá.










Omolokum para Oxum






Ingredientes:


- 500g. de feijão fradinho


- 01 cebola


- azeite de oliva


- 8 ovos






Modo de preparo: Cozinhe o feijão fradinho com cebola e azeite de oliva, depois de cozido amasse-o bem até formar uma pasta. Coloque um recipiente de louça enfeite com os 8 ovos cozidos cortados em quatro e regue com bastante oliva.










Acarajés para Oyá/Iansã






Ingredientes:


- 500g. de feijão fradinho


- 500g. de cebola


- 01 litro de azeite de dendê






Modo de preparo: Num processador (pode ser num pilão) triture o feijão fradinho, deixe de molho por meia hora e após descasque os feijões coloque o feijão no processador e vá adicionando a cebola cortada em pedaços. Bata até formar uma massa firme. Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas, coloque sal a gosto.


Numa frigideira coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar. Coloque-os num alguidar.










Moranga para Obá






Ingredientes:


- 01 moranga


- 500g. de camarão limpo


- um maço de língua de vaca


- 01 cebola


- dendê






Modo de preparo: Cozinhe a moranga inteira. Depois de cozida abra um circulo em cima da moranga, tire a tampa e as sementes. Corte a língua de vaca em tiras (como se corta couve), refogue com cebola, dendê e os camarões, coloque o refogado dentro da moranga e ofereça a Obá.










Farofa para Tempo/Iroko






Ingredientes:


- 500g. de farinha de mandioca torrada


- 01 vidro de mel


- 01 pepino






Modo de preparo: Coloque a farinha de mandioca num alguidar, vá colocando o mel e com as mãos faça uma farofa , corte o pepino em três partes no sentido longitudinal, coloque as fatias do pepino sobre a farofa de maneira que eles fique em pé, regue com mel.










Feijoada para Omolú






Ingredientes:


- 500g. de feijão preto






Ingredientes para feijoada


- dendê


- 01 cebola


- côco






Modo de preparo: Prepare uma feijoada normal, porém tempere-a com cebola e dendê, coloque a feijoada num alguidar e enfeite com côco cortado em tirinhas.










Pipoca para Obaluaiye






Ingredientes:


- 300g. de milho pipoca


- 01 bisteca de porco


- dendê


- côco


- areia de praia/na falta areia fina de construção peneirada.






Modo de preparo: Em uma panela ou pipoqueira, aqueça bem a areia da praia, coloque o milho pipoca e estoure normalmente, Coloque num alguidar. Frite a bisteca no dendê e coloque sobre a pipoca, enfeite com côco cortado em tirinhas.










Manjar para Yemanjá






Ingredientes:


- 250g. de creme de arroz


- 01 pescada inteira


- azeite de oliva






Modo de preparo: Faça um mingau com o creme de arroz e água e uma pitada de sal. Limpe a pescada e asse-a na oliva. Coloque o mingau numa travessa de louça deixe esfriar e coloque a pescada assada sobre o manjar, regue com oliva.










Ebô para Nanã






Ingredientes:


- 500g. de quirerinha branca


- 01 côco


- azeite de oliva






Modo de preparo: Cozinhe a quirerinha com bastante água para que ela fique meio "papa", tempere com oliva, coloque em uma tigela de louça, descasque , rale o côco com ele cubra a quirerinha.










Ebô para Oxalá






Ingredientes:


- 500g. de canjica branca


- 01 cacho de uva itália (uva branca)


- Azeite de oliva.






Modo de preparo: Cozinhe a canjica, coloque numa tigela branca, tempere com oliva mel e um pouco de açúcar, enfeite com o cacho de uva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário